前言

最近MacBook Pro因为风扇的问题困扰了我很久,我终于下定决心送修了。所以这段时间就没有办法使用电脑了,只能使用iPad来替代,这篇文章就是在iPad上完成的。不得不说iPadOS很多时候应应急还是可以用的,尽管很多功能不完整,比如我没有办法再iPad上打Minecraft(JE),没有办法适用iPad的word处理一些带宏的文档(当然macOS也弄不了)。

macOS是我工作和生活中的主力系统,macOS高效稳定(当然最近一直有严重的Bug)可以称为工作中得力的助手。但是由于一些原因,很多工作没有办法很好的在macOS下进行,比如处理复杂带宏的word文档,某些系统强依赖且不支持macOS的工作。

设置代理

因为在生活中我可能会写一些简单的脚本来帮助工作,需要在Linux平台上测试,这种情况下我通常会使用docker来生成环境,很快很小单纯测试脚本非常合适。一些需要GUI的需要Linux和Windows的应用程序我会使用Parallels来操作,由于Linux和Windows环境下很多软件的下载源在国内都很不方便,代理变得很重要。但是如果你分别在macOS和虚拟机中分别设置代理,一方面很麻烦,另外一方面该动起来也不方便,今天介绍一下如何使得Parallels的虚拟机使用宿主机的代理。

首先你要保证你的虚拟机使用桥接的方式连接,这样虚拟机会和宿主机在同一个局域网中,虚拟机才能够访问到宿主机的服务。

然后在macOS中的终端中执行`ifconfig vnic0`查看macOS的IP。这是因为parallels会在系统中设置两个虚拟网卡一个是vnic0用于桥接网络的通信,另外一个是vnic1用于host-only网络的通信。

这里以v2rayX为例,你将软件设置界面的share over LAN打开即可,如果是使用命令行版的v2ray,你可以在配置文件中将listen字段去掉或者置为0.0.0.0可以达到相同的效果。其他的代理也会有相应的设置,原理同理。

宿主机的设置就这么多,在虚拟机中也很简单,在完成宿主机的设置后将需要使用代理的地方设置为协议://vnic0IP:代理端口比如为http://10.211.55.2:8001 ,设置完成之后就大功告成了,愉快的使用代理吧。

如果你使用docker

如果你想要在你的docker容器中使用宿主机代理其实也是相同的原理,找到宿主机docker虚拟网卡的ip地址按照上面的步骤就可以了,但是务必要保证你的容器是可以连接到相应的网络的。


Life is life